Санкт-Петербург, б-р Новаторов, д. 98
+7(921)995-42-99
EREMIN@LCNW.RU

статья 119 УК РФ- “Угроза убийством”, когда применима на практике?

статья 119 УК РФ- “Угроза убийством”, когда применима на практике?

В этой статье я рассмотрю когда может быть применима ч.1 статьи 119 УК РФ:

ч.1 ст. 119 УК РФ : Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Угроза убийством может быть выражена в любой форме. Отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ.
Самое главное в применении данной нормы – это реальность угрозы воспринимаемая потерпевшим, а также субъективная сторона преступления, характеризующаяся тем, что субъект преступления своими действиями (высказываниями) именно хотел, что бы потерпевший воспринимал эту угрозу реально. Конституционный суд в своем определении по жалобе В.В. Калугина указал следующие:

Оспариваемая заявителем часть первая статьи 119 УК Российской Федерации, устанавливающая ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, позволяет признавать составообразующим применительно к предусмотренному ею преступлению только такое деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления. Это предполагает необходимость в каждом конкретном случае уголовного преследования доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения.
Вопрос же о том, имели ли место объективные основания потерпевшему опасаться убийства или причинения тяжкого вреда здоровью, требует оценки фактических обстоятельств дела и к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации не относится.
Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 23 марта 2010 г. N 368-О-О


Добавить комментарий